【公共经济与管理学院】公管学生与投资金融界校友座谈会顺利举办
发布人:袁海萍  发布时间:2021-12-28   浏览次数:18

公管学生与投资金融界校友座谈会顺利举办


深入学习贯彻习近平总书记在党十九届六中全会上关于抓好后继有人根本大计和培养造就堪当时代重任的接班人重要讲话精神,同时响应母校“我为学生办实事”主题活动的号召,加强学生职业素养与就业竞争力,推动实现更加充分更高质量就业,20211210日下午,公共经济与管理学院组织的“我与书记面对面·我为学生办实事”座谈会顺利举行。

公共经济与管理学院党委书记方芳教授带领近30名学生在凤凰楼302会议室,同君证资本管理有限公司董事长何斌校友与上实资本副总裁、上海生物医药基金总裁刘大伟校友两位公管学院校友党建辅导员与校友职业导师以及百联新消费产业投资基金、百联挚高创业投资管理有限公司创始合伙人兼首席执行官、商学院兼职教授兼创投校友会副会长高洪庆共三位优秀校友进行了线上对话交流。本次活动由公管学院党委书记方芳教授主持。



活动伊始,公共经济与管理学院党委书记方芳教授致辞,她感谢三位校友及公司为本次活动提供的大力支持,并介绍本次活动旨在通过与优秀校友线上连线的方式,让同学们与优秀企业家、高管在线上面对面交流,帮助同学们深入了解投资金融界的行业资讯以及招聘信息,为同学们开拓眼界、培养能力、职业规划提供宝贵的经验与指导。方书记同时希望同学们在未来的学习、实习中更加有的放矢,促进正能量在同学们之间的传递,希望同学们能在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在为实现伟大中国梦的奋斗中实现人生价值。

  

接下来,由三位校友分别为大家分享从业经验并给同学们提出建议。



高洪庆校友首先为同学们分享了他多年担任上市公司高管后转为投资行业的丰富的实践经验,然后他通过改革开放中的经典案例强调从事风险投资行业需要从业者最重要的素质——坚韧。他还认为认知的水平决定了同学们能否站得高看得远,能否坚定自己独立的看法。此外,他还指出投资行业对风险管理水平和技术的要求非常高,同学们要有极高的风险承受能力,经受得住更多的失败。我们不能只研究成功案例,更要研究失败案例。最后,他告诫同学们,第一要坚持勤奋刻苦;第二是要努力培养社交情商;第三是要博览群书,通识、人文等综合全面的知识体系更利于滋养投资意识;第四要保持善良,不赚不道德的钱,这样才能做到在成就他人的同时成就自己。

刘大伟校友分享了他毕业后奋斗的经历,他首先介绍了公司的招聘标准。第一,需要与公司有一致的价值观,要有较高的道德水平,是一个简单、正直、诚信的人;第二,需要有快速学习能力。善于学习,对新事物敏感,快速形成自己的认识;第三,需要勤奋刻苦和踏实;第四,要有一定的社交技能。然后他也给同学们提出了一些建议:第一,刚毕业需要积累一些实业经验,才能去做投资工作;第二,要保持虚心学习的习惯,抓住一切学习的机会。 ;第三,要多读书, 通过阅读,丰富自己的生活阅历,使自己博学、有趣;第四,要有健康的体魄,保持好的运动习惯。

    何斌校友也毫无保留地分享了他从证券公司的基层一线到今天独当一面的心路历程。他对同学们提出四点希望。第一,要脚踏实地地树立理想;第二,要有较高的道德品质。在投资行业,道德标准甚至比投资技巧更重要,很多投资失败都与道德缺位有关;第三,要保持信念,要坚持独立思考;第四,健全自己的知识结构。

  









在互动交流环节中,同学们就实习经历、应届生在职场的初步就业建议以及职业发展途径等方面问题与校友们进行了深入的交流与探讨。

  最后,方芳书记言简意赅地总结了本次校友交流活动,并且再次对百忙中抽空来参加活动的校友表达了感谢,为同学们树立理想,开拓眼界、培养能力、职业规划提供了宝贵的经验与指导。同学们从优秀校友身上体会到了坚忍不拔、勤奋刻苦、阅读思考、道德情操、学习能力和健康良好的身体在事业发展中的重要作用,相信同学们也会像这些杰出校友一样,厚德博学,经济匡时,为实现中华民族伟大复兴而贡献自己的力量。同学们用热烈的掌声表达了对优秀校友们分享干货经验的感谢。本次校友交流活动在师生的欢声笑语中圆满落幕。

  

  

供稿:许添森(学)、王诗琪

供图:王诗琪

编审:方芳