【法学院】上海财经大学开展2021年“宪法宣传周”系列活动
发布人:袁海萍  发布时间:2021-12-28   浏览次数:20


为进一步提高同学们的宪法意识,了解宪法知识,营造生动、愉快的学法氛围。上财法学会和上财法学院学生会在上财法学会党支部的带领下,于1126日—126日开展宪法宣传周系列活动。此次活动采取线上线下相结合、校内校外均覆盖的形式,以习近平法治思想为核心开展,旨在推动校内师生和校外居民集中深入学习宪法,维护宪法权威,弘扬宪法精神。



【赓续红色血脉,法治护佑成长】

为不断推进新时代党的建设伟大工程,培养全社会自觉学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围,进一步强化群众法律意识,迎接124日的国家宪法日,20211126日下午,上海财经大学法学会党支部和上财法学会、上财法学院学生会成员一同来到了上海市江浦街道社区学校进行普法宣传与红色法文化宣讲活动。

宣讲志愿者陈静用生动贴切的比喻,将宪法喻为“法律妈妈”、“参天大树的重要枝干”来帮助小朋友们更好地理解宪法在我国法律体系中的地位,以“乐团的指挥”、“蛋糕的分配者”形象地解释了宪法划分国家机关职责、维护人民合法权益、保障人民当家作主的作用。紧接着,宣讲志愿者张杰对本次宪法宣讲活动进一步升华,让小朋友们更深刻地明了此次普法活动的目的,即明白国家对小朋友们的殷切期待,以激励他们争做德智体美劳全面发展的好孩子,在未来祖国的发展建设贡献出自己的力量。

为了巩固小朋友们在上述宣讲活动中的学习成果,引导他们在生活中更好地懂法、用法,本次活动还专门开设了法律知识问答竞赛。志愿者徐锦宜、鲁煜恺以小朋友们的日常生活情景作题设,帮助他们将法律意识运用到实际学习、生活中,并对涉及的宪法等法律问题进行普及讲解。在答题过程中,小朋友踊跃地举手抢答,不但获得了带有法学标志的文具纪念品,还更深入地学习了相关法律知识,让法治的幼苗在心中益加茁壮成长。

活动最后,江浦路街道文化中心负责人作出总结发言,言语中表达了对宣讲志愿者的高度认可和充分肯定,伴随着经久不息的掌声,本次宣讲活动圆满落下了帷幕。宪法宣传仅仅是上财学子法学生涯中的一小步,赓续红色血脉,传承红色精神,厚植法律精神,深刻法律意识,上财学子将不负青春韶华,践行初心使命,将青春风采书写在伟大的复兴之路上。



【春晖湖畔 传唱颂扬】

124日清晨,伴着第一缕晨光,同学们齐聚在春晖湖畔进行宪法晨读暨宪法传唱活动。虽然早上的温度还有些低,但同学们晨读宪法的热情足以驱赶寒冷的晨雾。

在主持人的引导下,宪法晨读活动有条不紊的进行。同学们手持宪法,目光坚定,声音洪亮。通过领读、集体朗读等多种形式,同学们共同诵读宪法重要条文。同时,通过传唱、传颂宪法主题诗歌,同学们将宪法与节奏律动结合在一起,体味不一样的宪法形式。

在活动中,大家学习到了宪法的基本原则和相关知识,领略宪法的精神,感受法治的光辉,进一步加深了对宪法的理解。国家宪法日,就在对宪法的晨读,理解与敬畏中开始了。



  【坚定法治信念 薪火代代相传】

为坚定法学生理想信念,培育法治精神,深入学习培育习近平法治思想,上财法学会与法学院学生会法学文化节共同举办宪法宣传周系列活动——校友茶话会,本次茶话会于202112518:30-20:00在二教310举办,上财法学院21届优秀毕业同学——江俊潮学长、何天雄学长和骆玥学姐出席本次活动并分享自己的大学时期的经历与从业心得。

本次活动共分为两个环节:互动环节和问答环节。活动伊始,主持人阐述了此次活动的举办初衷,然后对在场嘉宾进行了介绍,他们分别是:来自上海市公安局的江俊潮学长、来自上海国际能源交易中心股份有限公司纪检办公室的何天雄学长和来自北京金杜律师事务所上海分所的骆玥学姐。

首先便是互动环节,通过几轮简单的小游戏使大家放松下来,工作人员也及时为在场同学发放了零食茶点小礼品,经过短暂的自由聊天,大家逐渐活跃了起来,与会学生与在场嘉宾的距离也拉近了许多。

在欢声笑语的氛围中,活动来到了问答环节。主要围绕学习、工作、生活三方面,面对在座各位同学所提出的问题学长学姐们也是知无不言,耐心解答。

会后还有不少同学走上前去与嘉宾交流,大家边走边聊、其乐融融。学长学姐更是热心的留下了他们的联系方式以便与同学们进行更深入长远的交流。相信本次活动中校友的宝贵经验给予了同学们不少启发,也能帮助广大同学坚定未来职业选择,更好地投身中国特色法治发展!希望广大同学都能扫清迷茫,找到属于自己的指明灯,辨清方向,更好更远地走下去!

  【万法之母 宪法之源】

宪法一词,在日常生活中常常出现,但可能大家对宪法的来源及发展不甚了解,针对这一问题,法学院徐键老师在2021126日晚,开展了以“宪法的起源与发展”为主题的专题讲座,为同学们答疑解惑。

徐键老师提到:宪法二字中,“宪”是组织的意思,这个字在中国由来已久,但宪法这一概念却属于舶来品,中国直到清末新政时才开始讨论宪政。而反观西方,宪法的起源则要比中国早得多。

那究竟何为宪法?徐老师就不同国家对于宪法的理解进行了细致周到的讲解,并由此引出宪法的起源地和宪法起源的过程。

  徐键老师还向同学们解释道:近代宪法的本质,就是新兴阶级以自由、平等、财产及民主的名义,要求对权力进行(再)分配,不论方式是妥协还是斗争,都需要对这种权力分配的结果作统治正当性的论述。在此背景下,德国通过了《魏玛宪法》,俄国通过了《俄罗斯苏维埃社会主义联邦共和国宪法(根本法)》,这两部宪法不论最后产生了何种效果,都体现了宪法在历史长河中不断适应时代条件,不断改变内涵形式的发展性。

最后,徐键老师为我们引出了一个新词——“制宪权”。在徐键老师看来,制宪权可来自于两个主体:君主与人民,而这两种主体则对应着两种正当性,即王朝正当性与民主正当性。在宪法发展早期,王朝正当性只能依靠神话传说进行论证,随着宪法的不断发展,王朝正当性的荒谬之处不断为人民所认识到,于是诞生了民主正当性,并盛行至今。

在广大同学的热烈掌声中,宪法宣传周系列之专题讲座——宪法的起源与发展圆满结束。

【绿叶街道 趣味普法】

125日中午,在上财法学会党支部的带领下,上财法学会和法学院学生会在绿叶步行街共同举办线下宪法普及活动。

此次线下普法共设三个摊位,分别组织进行不同形式的宪法宣传活动,包括分发宪法红本并和宪法合影留念,分发宪法相关主题资料并向广大同学介绍宪法有关知识,以及向广大同学展示独具特色的宪法周边文创并阐述其法律内涵。各摊位形式各异、趣味良多。



和宪法合影留念的同学络绎不绝,大家都手持宪法,在镜头面前或微笑或严肃,留下自己与宪法法条的珍贵纪念;在宪法周边文创的摊位上,同学们看着精美而颇具深意的文创作品不禁交口称赞;负责答疑解惑的工作人员面对大家的询问也耐心地予以解释,从国徽、国旗、国歌的规范到我们国家的国体,宪法的发展历程,都一一给出精准的回复。满满的仪式感加深了同学们对此次活动的印象,不少来往的同学都驻足观看,来自不同学院的同学们纷纷参与其中。宪法小红本被同学们拿在手中,现场氛围热烈,同学们在欢声笑语中收获了许多法律知识。

【摹写宪法 凝聚共识】

1130日—123日,上财法学会党支部、上财法学会、上财法学院学生会在全校范围内举办手抄宪法活动,该活动由同学们自主选择任意五条宪法条文,亲手抄写并加以展示。同学们积极参与,并一丝不苟地抄写宪法条文。字里行间中,无不透露出对这一根本大法的敬畏之心。通过这次活动,同学们了解到了《中华人民共和国宪法》的基本架构,对其基本内容也有了更加深刻的认识,同时加强了同学们对守法、学法、用法重要性的认知。

 



【轻松竞赛 沉浸学法】

124日—127日,上财法学会党支部、上财法学会、上财法学院学生会共同举办宪法知识竞赛活动,本次知识竞赛是线上线下融合、趣味性与知识性相结合的集大成者。同学们通过扫描二维码的方式开始竞赛,累计答对数量最多的同学更是获得了精美的文创纪念品。在知识竞赛的过程中,同学们踊跃参与、积极答题的模样;仔细思索、斟酌答案的模样;答后反思、寻找正解的模样,也让这次活动变得更加丰富也更有意义。这次活动的经历,使得同学们对宪法相关知识的掌握更上一层楼,同时也更为深刻地体会到了宪法的威严所在。

 



供图:共青团中央 人民日报 上财法学会 上财法学院学生会

供稿:刘巾歌 徐静怡 徐锦宜