【公共经济与管理学院】加拉斯,好样的!我院帅小伙在黔东南侗乡勇救落水者!
发布人:袁海萍  发布时间:2021-12-28   浏览次数:11



勇敢担当的哈萨克族小伙

  829日下午,上海财经大学公共经济与管理学院大三学生加拉斯·艾德力拜跟随自己的老师来到贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县开展红色文化创意课题调研,探寻红色足迹,寻访红色历史。

    午饭过后,宁静的下午被一阵急促的呼救声打破,加拉斯循着求救声来到高屯街道红军桥下游二十米处。两名男子陷在河中央的漩涡里,水已经没过了脖子,一名男子已经不太清醒了,另一名男子从背后扶住他的胸口,不停地在水里挣扎,一名女子在浅一点的河边上大声呼救。几乎没有任何的思考,加拉斯迅速向河边跑去,一边跑一边将身上的衣服、书包往边上一丢便跳进河里,往落水者身边游去,想要过去将陷在漩涡里的两名落水男子往边上拉拽。但游到河中间,加拉斯发现河底有暗流,自己也被吸住了,虽然有一米八几的个子,但双脚根本踩不到底。情急之下,不断赶来的群众向河里扔来了救生圈,最终在加拉斯与群众的一起努力下两名落水者平安得救。

  

  

  “前几天习近平总书记还强调,‘铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。’作为一名普通的大学生,我觉得要践行这种手足相亲、守望相助的团结精神,各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”面对当地媒体的采访镜头,这位勇敢的新疆哈萨克族小伙还略显羞涩,“其实现在回想起来脑子还是有点懵的,当时看到情况紧急,啥也没想就冲进河里了。”但从他朴实而又坚定的语言中可以感受到他肩上的责任和担当。加拉斯在今年的三月份已经向党组织递交了入党申请书,他正在用实际行动表达了他希望加入中国共产党的信心和决心。

  

勤学奋进的文化“使者”

  20199月,加拉斯以优异的成绩考入上财公管专业。上海财经大学是一个拥有汉族、回族、维吾尔族、土家族、满族、壮族、蒙古族、藏族等37个民族学生的多民族大家庭。正如习近平总书记在中央民族工作会议上强调——“高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。”学校和学院始终贯彻落实这一重要指示精神,注重引导各民族学生进一步坚定“四个自信”、牢固树立“五个认同”和“三个离不开”思想、铸牢中华民族共同体意识,更好地贴近、关心和助力民族学生的成长成才。加拉斯很快适应了在上财公管学院这个大家庭里的学习和生活。这个高个子的阳光大男孩与身边的很多同学都成为了好朋友,他喜欢了解各民族的文化,同全国各地的朋友们紧密团聚。 

  202010月,以“石榴籽·上财情”为主题的上海财经大学2020年迎新篝火晚会盛大举办。作为主持人的加拉斯在这场有我校37个民族的千余名学生参与的大聚会中响亮而又自信,他与同学们一起,用灵动飘逸的舞姿、独树一帜的旋律;婉转动听的歌声、百花齐放的服饰,共庆祖国母亲七十一周岁华诞,共享情满月圆的时刻,共续经济匡时的篇章。


跳转阅读更多:昨晚这场SUFEParty,火炎焱燚了!!

  

  为了使自己更多地了解祖国各民族的发展,同时锻炼自己的普通话更加标准和规范,加拉斯跟随上海财经大学公共经济与管理学院副教授付春老师进行了多项文创课题的研究,并多次荣获上海市级奖项。不仅如此,他还多次参与到上海市杨浦区、贵州省驻沪办等地组织的建党百年文艺表演,通过丰富生动的舞台剧的形式,将生活中的一个个平凡英雄进行展演和诠释。他还通过与付春老师一起诵读关于“徽州文化”的文章,了解更多关于祖国的历史和文化,目前他们已经共同录制了50多期,并在微信公众号中进行宣传和发布,得到了广泛的关注。



威武的国旗班“战士”

  加拉斯还是学校国旗班这个荣耀集体中的唯一一名大三学生。虽然今年已经大三年级,但他对国旗班的感情依然难以割舍,他仍然经常参与训练,对低年级的同学进行指导,并将自己的经验传授给新进的同学。


   两年以来,枯燥的站军姿训练是家常便饭,即使汗流浃背也巍然不动;每周一至两次,每次两个小时的基本素质练习,虽然占用了大量的休息娱乐时间,但仍然无怨无悔;每周一早上七点三十分,我们总能看到鲜红的五星红旗在国定正门前的小广场上高高飘扬……经过两年多的成长和历练,加拉斯已经是国旗班中的骨干成员,他曾先后参加过上海财经大学退役军人服务站开班仪式、虹口区退役士兵综合能力培训开班仪式、鲁迅公园公共祭扫仪式等重要活动。一次次的国旗队列表演和旗语汇报表演等,他带领着同学们展现了铿锵有力的步伐、整齐划一的动作,充分体现了作为一名青年大学生的精神风貌。

  

   “我高中期间就有国旗班的社团经验,这是一段难忘的,教会我自律与坚韧的经历,每当我将国旗升起的时候一种强烈的民族自豪感和骄傲感就会油然而生,我希望这种情怀不仅可以在大学期间延续,更可以让我在今后的人生中受益。”这个满眼是笑的男孩子开心地说。

  


老师同学眼中的乐观“小加”

  乐于助人、真诚、为人正直、团结同学、善良、无私奉献……这一系列毫不吝啬的赞美都是加拉斯身边的老师和同学对他最真实的评价。他通过自己所做的点点滴滴不断地影响身边的人,虽然有些事情他自己觉得不足挂齿,但却为身边的人带去了阳光和温暖。

   “他很能吃苦,看淡荣誉,上课的时候总是坐在第一排,跟你进行交流和互动,在进行课题研究的过程中,也总是会默默地奉献,多做很多工作,也从不计较报酬。”教过他的老师这样评价。

  

   “之前我们一起上公共课时觉得他是一个学习特别认真的人,课上课下都非常的积极,很喜欢跟老师同学讨论问题。之后我们一起跟付老师做项目,当时我们做‘Tuma哈萨克族手工艺传播’项目,作为组长的加拉斯非常的负责任,也很有耐心,在我们团队共同的努力下我们的项目有了自己的文创产品,在今年汇创青春项目展赛中我们获得“最佳展示奖”,也是在共事的过程中我们成为了很好的伙伴,加拉斯为我打开了了解哈萨克族文化的大门,他会弹民族特色的乐器,喜欢欣赏纯音乐,喜欢哲学,遇到问题不会慌乱,会分享他遇到的趣事,对待朋友很真诚,很高兴认识他,也很荣幸能结识这么优秀的朋友,感恩。”他的一个朋友这样评价。




  在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记对新时代中国青年发出号召:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!勇敢、勤奋、坚韧、乐观的加拉斯在危险面前绽放了青春的绚丽之花;在奉献面前迸发了青春的蓬勃力量;在梦想面前彰显了青春的奋斗无悔!