【法学院】百年征途,志愿启程:上海财经大学法学院学子赴中共一大纪念馆参与志愿服务
发布人:袁海萍  发布时间:2021-12-28   浏览次数:12



 在党的百年诞辰之际,为了从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量、践行党的初心使命,上海财经大学组织青年师生来到了中国共产党人的精神家园——中共一大纪念馆,开展志愿服务工作。本次志愿服务工作从76日持续至829日,其中,由法学院、人文学院的同学组成的志愿者队伍负责817日至822日为期六天的志愿服务。在队伍各位志愿者的努力下,六天的志愿服务工作圆满完成,工作成效得到了观众与馆方工作人员的认可。

中共一大纪念馆介绍

 中国共产党第一次全国代表大会纪念馆位于上海市黄浦区,由一大会址、宣誓大厅、新建展馆等部分组成。20201117日,纪念馆暂停对外开放,实施场馆修缮改造;此次修缮改造旨在进一步加强革命文物保护,建设守护好中国共产党人的精神家园,以良好面貌迎接中国共产党成立100周年。

202163日,中共一大纪念馆全新开放,恢复百年前的历史原貌之后投入运营,在建党百年之时重新开门“迎客”。基本陈列“伟大的开端——中国共产党创建历史陈列”共展出612件文物展品,较原先基本陈列展出的文物数量扩容3倍多。纪念馆“镇馆之宝”《共产党宣言》72种版本全部展出,100件五四运动前后传播马克思主义、社会主义的报刊杂志悉数亮相。

 我院志愿者们主要负责《伟大的开端》地下一楼展厅的服务工作,在序厅引导游客有序进入展厅内部参观,在尾厅维护留言墙的庄严肃穆、提醒游客佩戴好口罩、为他们讲解互动项目的使用方法、引导他们安全乘坐电梯离开展厅。在服务期间,同学们从未喊苦喊累,即使身在不同岗位,大家也配合默契,团结一心,为维持场馆的良好参观环境贡献自己的一份力量,在党的诞生之地留下了自己努力的身影。

 

  

 在志愿服务活动换班的间隔,同学们也热情满满,跟随馆内的解说参观了纪念馆。纪念馆以“初心使命”为主题贯穿全篇,共分为序厅“前仆后继、救亡图存”“民众觉醒、主义抉择”“早期组织、星火初燃”“开天辟地、日出东方”“砥砺前行、光辉历程”和尾厅7个板块,生动地展现了中国共产从诞生到带领中国走向繁荣富强的光辉历程。“江山,就是人民;人民,就是江山”,尾厅的大屏幕下面写满了游客对党和国家的祝福。在走完整个展厅之后,同学们也深受感染,纷纷在寄语卡上写下了自己心中想对党说的话。






志愿者感想



 郭冰 20级法律硕士(非法学):

 帝国主义的入侵,警醒人民落后就要挨打,新文化运动的旗帜点燃民主科学的灯塔,五四运动的思潮带来中华民族的觉醒。中国共产党,是工人阶级的先锋队,她带领全国人民跨越了帝国主义和封建主义的两座大山,带领我们的祖国走向繁荣富强的康庄大道。参观中共一大会址,我们了解历史,铭记历史,谨记教训。回顾祖国的坎坷发展历程,我暗下决心:牢记使命,艰苦奋斗,坚持、捍卫、发展中国特色社会主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

 蒋心茹 20级民商法学硕士:

1921年,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,而在100年后的今天,我有幸作为一名志愿者,来到中共一大会址与来自四面八方的游客一起重温这段历史。每天站在志愿者的岗位上,伴随着大厅里播放的《不忘初心》的悠扬歌声,我看到一批批党员们面向党旗热血澎湃地宣誓,一群群佩戴着鲜艳的红领巾的孩童们写下对党的寄语,游客中有各种年龄阶段、各种身份的人们,但他们都怀揣着共同的爱党爱国之心,其中有一对父女骑行十公里从浦东来到一大会址参观纪念馆,在展品前久久伫立,并留下了对党和人民的美好祝福。虽然这次活动仅仅是简单的引导游客的工作,但却让我感受到了为人民服务的真谛,也就是在平凡的岗位上像螺丝钉一样发光发热,为党和人民的事业贡献自己的一份力量。希望我们这一代青年人都能不忘初心,牢记使命,不负韶华,砥砺前行。

 雷宇龙 20级法律硕士(非法学):

 在做志愿者的一周中,我收获了很多。每次在尾厅站岗服务的时候,游客的脸上都是充满着喜悦和自豪的,我相信每位来到一大会址参观的中国人都会为我国、我党所取得的成就感到无比的骄傲和自豪。所以每次我为他们拍照留念,我都能感受到他们的喜悦,每次他们参与“心里有话对党说”和“留言墙”的时候,我总能听到一些正能量的声音和看到一些暖心的文字,这深深地触动了我。特别是一些青少年所展现出来的青春活力,让我对国家的未来充满希望。如果以后还有机会,我想参加更多的志愿活动,为人民服务!

 吴良吕 20级法律硕士(法学)

 为期一周的一大会址纪念馆志愿者服务让我看见到党史学习教育最生动的形式。我在纪念馆的主要工作是引导观众进行参观,提醒他们做好个人防护,佩戴好口罩,其间我也感受到了人们对红色文化的热情高涨,正值暑期,很多家长都带着孩子前来观摩学习,接受红色文化的熏陶。同时,在疫情防控采取限流措施的情况之下能有机会参观一大会址已经是一件难能可贵的事。在一大会址纪念馆我感受到了党在成立阶段的艰难,在民族危亡之际是共产党扛起救亡图存的大旗,党的成立是我国历史上开天辟地的大事变。

 徐乔震 20级法律硕士(非法学):

 “从石库门到天安门,从兴业路到复兴路……”在尾厅时,我常常能听到馆内解说员生动的讲解,馆内也一直回放着“繁荣富强”的歌声,这一切深深地触动了我、感染了我,让我脑海里一直回响着“党的光辉照我心”这样的歌声,让我的心中一直澎湃着爱党爱国的激昂之情。百年来,我们党所做出的一切努力和牺牲,都是为了中国人民的幸福、为了中华民族的复兴。在馆内,看着佩戴党徽的党员在党旗下郑重宣誓,我感受到了光荣与使命感;在岗位上,为游客答疑解惑、提供帮助,我便成为了党的诞生地的一份子,凭自己的一份力量,努力地使身边的人和事不断变好;在日常生活中,我也要坚持践行党不懈奋斗的精神,牢记党全心全意为人民服务的宗旨,努力地向共产主义光明的未来不断前进。

 杨振廷 20级法律硕士(非法学):

 中共一大纪念馆志愿者活动为期6天。6天对于我来说时间很长,“每天要从早上站到晚上,好累啊,而且还是6天,这也太难熬了吧”,这是我第一天去做志愿者时候的想法;现在活动已经结束,此刻的想法,“这6天时间真的好短,好短,短到让我还没来的及好好拍照,没有来得及好好和志愿者朋友道别”。在展厅的尽头,场馆设置了一个特别的互动项目“心里有话对党说”,当看着小朋友带着红领巾敬着少先队员礼拍照留念祝福党的时候;当看着爷爷奶奶们稍显笨拙的姿态去录制对党的祝福语的时候;当看着各位游客提起笔认真伏案一字一字写下对党的祝福辞的时候,我仿佛看到了什么东西,那就是一辈又一辈的人对中国共产党带领人民向着美好生活奋斗的成就的肯定和赞美,也是年轻人对中国共产党将来必定会带领人民实现中华民族伟大复兴的笃信。这一感动是我6天收获的最大财富,它将会极大地增强我的信心和信念,矢志不渝的为自己的未来奋斗,为中华民族的伟大复兴奋斗!

 完成这六天的志愿工作后,同学们收获满满、感悟颇深,既学到了我党百年奋斗路上的智慧与伟大精神,又实实在在地参与了初心地的实践活动。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上所说:“初心易得,始终难守。以史为鉴,可以知兴替。我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”

 供稿 | 法学院中共一大纪念馆志愿者团队

 供图 | 法学院中共一大纪念馆志愿者团队